Главная Аксессуары для ворот Беспроводные фотоэлементы

ABC ПРОДУКТ

Автоматика POWERTECH
Автоматика QUIKO
Гаражные ворота
Въездные ворота
Промышленные ворота
Шлагбаумы барьеры
Ограждения
Каталог пультов для ворот
Пульты д.у. для шлагбаума
Аксессуары для ворот
Противотаранные устройства
Контакты

Акция!

Bollard.jpg

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Авторизация



Беспроводные Фотоэлементы безопасности (инфракрасные) на батарейках

Зачем нужны беспроводные фотоэлементы безопасности?

Это пара датчиков которые используют для обнаружения какой-либо помехи находящейся между ними (не прозрачной для инфракрасного света, например человек, автомобиль и др).

Работают они следующим образом:
в одном из датчиков находится инфракрасный светодиод, который излучает свет в невидимом для человеческого глаза инфракрасном диапазоне. К нему подводится только питание от 12 до 24 вольт переменного или постоянного напряжения с потреблением около 30 миллиампер. Обозначение на схемах "ТХ" или "Emitter".

В данной версии фотоэлемент может может быть запитан от двух батареек типа АА (2*1,5В)

Во втором датчике находится фотодиод, который при попадании на него инфракрасного света с частотой 1,92 килогерц и длинной волны 940 нанометров, выдает потенциал, преобразуемый схемой в замыкание электромагнитного реле (рассчитанного на 1 ампер нагрузки при 36 Вольтах). Т.е. задача второго датчика улавливать свет от первого и держать реле замкнутым. Если какая-либо помеха оказывается между двумя фотоэлементами и перекрывает луч между светодиодом и фотодиодом, реле размыкается. Этот сигнал можно передавать в различные схемы управления, например панель управления автоматическими воротами или автоматическими дверями и др. Фотоэлемент в котором находится реле называют "RX" или "Receiver". К нему подводится питание от 12 до 24 вольт. А также он имеет еще три клеммы выхода реле, которые обозначены "COM", "NO" и "NC". "COM" - это общий контакт реле, "NO" - это нормально разомкнутый выход, "NC" - это нормально замкнутый выход.

Также принимающий фотодатчик оснащен зуммером. Звуковой сигнал подается в момент обнаружения препятствия.

Имеется дополнительное реле для подключения к датчику состояния батарей.

 

Почему современные панели управления воротами используют для безопасности нормально замкнутые выходы фотоэлементов?

Ответ прост. Это повышает уровень безопасности. Потому, что замкнутым реле может быть только в случае если на оба датчика приходит питание и они исправны. Например, если случится обрыв питающего кабеля на датчик "TX" (т.е. на излучающий фотоэлемент со светодиодом), то принимающий фотоэлемент не увидев инфракрасный источник света разомкнет реле, если на датчик "RX" не придет питание, то он естественно тоже разомкнет контакты "COM" и "NC", потому что нечем запитать катушку реле. В итоге при такой схеме включения мы всегда узнаем, что датчики не исправны или обесточены.

 

Как правильно установить фотоэлементы безопасности?

  • Первое условие, для нормальной работы фотоэлементов безопасности они должны быть установлены на параллельных плоскостях. Допустимое отклонение на расстоянии 4-х метров примерно 10 °, чем больше расстояние между фотоэлементами, тем меньше должна быть погрешность.
  • В данной версии фотоэлементов установлена поворотная головка для регулировки направления инфракрасного луча.
  • Второе условие - расстояние на котором установлены датчики не должно превышать 15 метров, но тут нужно учитывать, что для устойчивой работы в условиях плохой видимости, например дождь, туман, или пыль это расстояние должно быть меньше. Из практики можно сказать, что на расстоянии 6-ти метров фотоэлементы работают при любой погоде.
  • Третье условие это вертикальное расположение корпуса фотоэлементов. Это важно для долговечности работы, поскольку корпус датчиков продуман для защиты от влаги и дождя именно в таком положении, Если поставить фотоэлементы боком или еще хуже "вверх ногами", то конденсат и пыль будут скапливаться в корпусе и очень скоро они выйдут из строя. Ниже приведена схема подключения фотоэлементов безопасности.
 
Выходы "СОМ" и "NC" на датчике "RX" - это выход реле который плата управления автоматическими воротами использует для определения есть помеха в проеме ворот или нет. А для чего нужен второй выход реле "СОМ" и "NO". Он используется реже для решения специфических задач, например можно подать сигнал на открытие ворот со стороны двора, если автомоболь подъехал к воротам или подать сигнал для включения света если кто-то пересек линию фотоэлементов. На практике у большинства блоков управления воротами "минус" по питанию для фотоэлементов и вход для общего контакта реле это один и тот же контакт обозначаемый как "GND" или "GROUND" что означает Земля или Минус на плате. Поэтому для подключения такого датчика к плате достаточно не четыре, а три провода, при этом на датчике "RX" ставится перемычка между контактами "COM" и "-".

 

Купить фотоэлементы безопасности просто. Звоните по телефону 067-620-66-99.

Можно заказать фотоэлементы по электронной почте в разделе Контакты.

 

 
© Дистанционное управление автоматикой «AVS Ukraine», 2009-2012
Интернет компания Анника 13